Sup-поход вокруг полуострова Краббе

Полуостров Краббе - это уникальный полуостров в Хасанском районе Приморского края. Полуостров представляет собой группу потухших вулканов, прекративших свою деятельность около 50 млн. лет назад. Они и придают полуострову неповторимый и уникальный современный вид.

Полуостров простирается более чем на 18 км. в северо-западном направлении от мыса Гаккеля до мыса Астафьева. Юго-запад полуострова, омываемый бухтой Рейд Паллада, крутой и скалистый. В него глубоко вдаются, изумительные по красоте, бухты Миноносок, Крейсерок, Клыкова. Северо-восточная часть полуострова омывается мелководной бухтой Новгородской и имеет более пологий и менее изрезанный рельеф.



Основной состав команды уже участвовал в Sup-походе вокруг острова Путятина и расстояние в 31 километр никого не пугал. Мы четко понимали сколько времени займет наш поход, и спокойно отправились в путь.

Общим решением было принято обходить полуостров против часовой стрелки, т.е. старт был с перешейка в бухту Новгородская. Утром был туман и мы решили идти именно таким путем, чтобы оставить самую красивую часть полуострова на конец пути. Также у самого перешейка находится грязевое месторождение «Ясное», которое представляет собой тонны морской травы, скопившейся у самого берега, и пробираться сквозь эту пучину в конце пути было бы не просто.



Время 8:00 и мы отправляемся в путь. Впереди нас ждала грязевая полоса в пару метров, сквозь которую не так уж и просто было пробраться. Благо добрые люди заранее проложили досками выход к морю, тем самым облегчив нам путь.



Стоял туман, но было очень душно. Вся северо-западная часть полуострова представляет из себя пологий берег с поросшей травой возле моря, и лишь пейзажи полей, поднимающихся в горы, приукрашивали начало нашего пути. Мы решили не делать остановки на этой части полуострова и уверенно двигались вперед. К сожалению не все справились с темпом гребли основной группы, и два участника приняли решения развернуться обратно.



Наш первый привал мы сделали спустя 10 километров пути. Прям напротив нашей стоянки находился поселок Посьет. На часах было 10:00 и оставалось пройти всего 20 километров. Мы не спеша наслаждались окружающими пейзажами и набирались сил.



Туман начал отступать и становилось очень жарко. Вдалеке уже виднелась коса Назимова. Пейзажи полуострова сменились на скалистый берег, уже было на что посмотреть.



Безветрие и сильная жара вынуждала нас часто останавливаться, чтобы охладиться, искупавшись в воде. Времени у нас было предостаточно, и мы неспешно двигались вперед.



Наш очередной привал был на мысе Низменный. Позади почти 19 километров пути. На часах 13:00. Погода по-прежнему стояла безветренная, и было очень жарко. Но буквально за 15 минут раздуло ветер, и появились приличные "барашки" на море. Мы понимали, что нам придется грести против ветра и в хорошую волну, поэтому решили хорошенько отдохнуть.



Самая красивая часть полуострова начинается именно с мыса Низменного. И как назло, условия, которые преподнесла нам погода, не позволяли в полной мере насладиться красотой этой части полуострова. Дул крепкий юго-восток, и нам приходилось в основном грести только левой стороной.



Волны разошлись не на шутку, порой приходили высотой по пояс. Но все участники уже обладали достаточным опытом, и для нас это было не сильной помехой. Мы продолжали двигаться вперед.



Следующая остановка была в бухте Агатовая. На часах 15:00. Это одно из самых живописных мест полуострова. "Каменные штаны" (на фото выше), огромная сквозная арка в скале, берег, усыпанный необычной галькой - в общем здесь было на что посмотреть.



Побережье бухты Агатовая уникально тем, что в данном месте находится месторождение полудрагоценных камней - яшмы, агатов, опалов, халцедонов. Можно часами ковыряться в этой гальке и каждый раз будет находиться какой-то уникальный камень со своим неповторимым рисунком.



Налюбовавшись окружающими пейзажами, мы отправились дальше. Места здесь очень красивые, и хотелось как можно больше запечатлеть на фото всю эту красоту. Я начал отставать от основной группы и спокойно продвигался вперед.



Не зря это место называется «Каменная сказка». Рельеф скал просто фантастический. Каменные арки, волноприбойные ниши, отвесные стены и кекуры - и все это в одном месте.



Каменная арка на окраине мыса Дагера является визитной карточкой этого полуострова. Такой масштаб и форма - дух захватывает.



Ребята тем временем сильно ушли в море, и подойти к берегу было уже проблематично. Я остался один и неспешно продолжал путь вплотную к побережью.



Каждый метр этого побережья отличался своим рельефом и причудливой формой. Батарея на GoPro уже была на исходе, но я не переставал фотографировать все подряд, чтобы запечатлеть всю эту красоту.



Такое количество гротов и арок, наверное, больше не встретишь нигде. Матушка-природа постаралась на славу. И поверьте, фото абсолютно не передают того масштаба и красоты этого места.



Скала "Палец" является заключительной точкой "Каменной сказки". Огромный кекур, напоминающий сапог на каблуке, как такая масса удерживается на этом камушке, остается загадкой.



На горизонте виднелся перешеек на полуостров Краббе. Все ребята уже были на берегу. На часах 17:30. Эмоции от увиденного переполняют, усталости от пройденного пути абсолютно не чувствовалось. По итогу протяженность пути составила 31 километр. Это было чудесное путешествие в одном из самых красивых мест нашего края. Хочется сказать огромное спасибо ребятам, которые приняли участие в этом походе, впереди нас ждут новые горизонты и невероятно красивые места.


Нет комментариев
Добавить комментарий