Остров Путятина - sup-поход длиною в 43 километра

Остров Путятина - один из самых живописных островов залива Петра Великого. Роскошная природа, необычный, резкопересеченный рельеф, удивительные скалы, чистое море и песчаные пляжи - все это привлекает на остров Путятина многочисленных туристов. На острове есть бухты Слона, Петуха, Черепахи. Они получили свои названия благодаря причудливым скалам, которые по форме похожи на этих животных.


Желание посетить этот остров на Sup возникло уже давно, и благодаря ребятам из Находки, данная затея воплотилась в жизнь. По приблизительным замерам длина маршрута составляла около 40 километров - серьезная дистанция, которая требует опыта гребли на Sup и хорошую физическую подготовку. Тем не менее желающих отправиться в это удивительное приключение было не мало.


По плану выход запланировали 19 июля в 07:00. Прогноз погоды отлично подходил для данной затеи, и мы не могли упустить этот шанс. Состав нашей команды включал 11 человек: 9 парней и 2 девушки.


Фото: Владимир Бульбах


На часах 07:20, после долгих сборов мы отправились в путь. Погода стояла безветренная, но был глухой туман, видимость составляла не более 50 метров. Взяв за ориентир берег бухты Руднева мы направились в сторону острова Путятина.



Длина пути до острова примерно 5 километров. Группа задала хороший темп гребли и к сожалению не все с ним справились. Опыт дал о себе знать, и одной девушке пришлось сойти с дистанции. Также не обошлось без поломок, буквально в паре километров от берега у одного из участников сломалось весло. Маршрут серьезный, поэтому мы взяли несколько запасных весел.



Глухой туман, зеркальная вода и невероятная тишина - таким был наш путь до острова.



Спустя 40 минут после старта, сквозь туман проявился берег острова Путятина. Это был мыс Старцева. Мы держали хороший темп и продолжали двигаться вперед.



Мы шли против часовой стрелки, относительно острова. Это обуславливалось тем, что после обеда обещали западный ветер, а также с этой стороны острова находился поселок Путятин, где в принципе не на что было смотреть. Живописный маршрут начинается с Бухты Мраморная.


Фото: Алексей Слепышев


Наш первый привал был в маленькой бухте мыса Родионова. Позади 15 км пути. Время -10:40 На фото выше изображена Арка Пьющая Лошадь. Место безумно красивое, с причудливой галькой и невероятной аркой в скале, сквозь которую можно пройти на Sup. Но впереди нас ждет еще долгий путь, и, перекусив, мы двигаемся дальше.



Туман начинает потихоньку отступать, открывая нашему взору скалистый рельеф острова. Бухта за бухтой, мы двигаемся вперед.



Следующий привал мы сделали в бухте мыса Развозова. Позади примерно 23 км пути. На часах 13:30. Начинает раздувать встречный ветер. Туман уходит и появляется солнце, открывая нашему взору восточную часть острова Путятина. Мы двигаемся вперед. Ветер усиливается, усложняя нам путь. Один из участников, решив сократить путь, отошел сильно от берега, и отжимной ветер потихоньку уносил его в море. Спустя некоторое время к нему присоединился еще один. Основная группа максимально приблизилась к берегу, и продвигалась вперед.



Скала Сфинкс, скала Слон, скала Петух - отчетливые скальные образы, которые сотворила природа. Песчаные пляжи, густой лес, невероятные пейзажи - все это открылось нашему взору и благодаря Sup мы смогли максимально приблизиться к этой природной красоте.



Наш последний привал мы решили сделать в бухте Петух. На часах - 15:00. Позади 32 километра пути. Времени у нас еще было достаточно и мы решили задержаться здесь. Кристально чистая вода, довольно длинный песчаный пляж и безумно красивый пейзаж - теперь это одно из моих любимых мест.


Фото - Владимир Бульбах


Двое наших унесенных участников тем временем добрались до мыса Бартенева, где и остановились на отдых. Созвонившись с ними и узнав, что у них все хорошо, мы со спокойной душой продолжили наслаждаться окружающей природой. Еще одним сюрпризом для нас стала пробоина доски нашей единственной участницы. Накачав доску до максимального давления, мы отправились дальше.



Тем временем ветер стих, и мы в спокойном режиме продолжили наше путешествие. На фото выше мыс Бартенева, конечная точка восточного побережья острова Путятина.



На горизонте уже виднеется точка нашего старта, но перед нами стоит задача именно обойти остров, и мы двигаемся в сторону мыса Старцева.



Не дойдя пару километров мы сворачиваем в сторону материка. Общая длина пути составила 43 километра. Время в пути около 11 часов.


Список героев, который преодолели этот маршрут:


1. Юрченко Олеся

2. Подобрей Вадим

3. Бухажиев Руслан

4. Блинов Александр

5. Калачев Михаил

6. Слепышев Алексей

7. Бульбах Владимир

8. Копырин Алексей

9. Пелеганчук Алексей

10. Миненко Виталий




Нет комментариев
Добавить комментарий