Гидрокостюм

Гидрокостюм – необходимый аксессуар, который защитит тело от переохлаждения и травм во время активного отдыха на воде.



Материалы и строение гидрокостюма


Гидрокостюмы производятся из неопрена – синтетического материала наподобие резины. Несколько частей, изготовленных из этого вещества, соединяются вместе с целью оградить от воды желаемые части тела.

Есть множество форм костюмов: шорты, полноразмерные гидрокостюмы, также возможны варианты с отсоединяемыми рукавами.

Толщина может также существенно различаться - от 2 до 7 мм. Сегодня существуют даже гидрокостюмы с подогревающими элементами.


В обычном варианте будет присутствовать молния, которая облегчает процесс одевания. Расположение молний может различаться. В большинстве случаев они находятся в задней части костюма, но также могут располагаться в районе плеч/груди. Гибкость современных моделей позволяет одевать их через шею.


Швы в гидрокостюмах


Главная функция гидрокостюма заключается в том, чтобы сохранять тепло вашего тела в воде. Существует целый ряд различных методов, используемых для решения этой задачи. Процесс изготовления гидрокостюма включает в себя сшивание различных фасонных частей из неопрена. Основные качества гидрокостюма обеспечиваются не только хорошей подгонкой.


Хорошо прилегающий к телу гидрокостюм лучше сохраняет тепло. Максимальная подгонка достигается за счет использования отдельных панелей. Эти секции соединяются друг с другом путем сшивания. Швы являются менее гибкими, чем лист неопрена. В хорошем гидрокостюме они отсутствуют там, где важна эластичность. Они не должны проходить по плечам или под руками, так как эти области должны быть максимально подвижными для гребли. В гидрокостюмах плохого качества вода проходит через швы, понижая температуру тела!


Есть три типа швов, используемых при производстве гидрокостюмов. Как вы можете догадаться, при сшивании в неопрене проделываются отверстия. Эти отверстия могут пропускать воду, хотя сам неопрен является водонепроницаемым, поэтому тип шва имеет первостепенное значение при рассмотрении того, насколько теплым будет гидрокостюм.


Оверлок (Overlock)


Этот метод является самым простым и наименее эффективным при контакте с водой. Он не используется в высококачественных и дорогих гидрокостюмах. Два угла панелей сгибаются, а затем сшиваются. Этот метод существенно снижает гибкость шва. Он также оставляет выпуклость на внутренней стороне гидрокостюма, которая может вызывать трение.

Плоский шов (Flatlock)


Плоский шов предполагает накладку одной панели на другую с последующим прошиванием. В результате шов получается гибким и сильным. Недостатком является то, что в процессе создается много дыр, что приводит к повышению вероятности проникновения внутрь воды. Это делает шов более подходящим для лета или теплой воды.

Потайной стежок (Blindstitch)


Края панелей склеиваются на концах. Затем они сшиваются с внутренней части, но нить не проходит насквозь и не попадает на внешнюю сторону панели. Результат: водонепроницаемый, гибкий шов. Это идеальный шов для холодной воды. Он применяется в высококачественных и дорогих гидрокостюмах. Двойной потайной стежок может быть использован при создании толстых гидрокостюмов, где швы делаются с обеих сторон.

Герметизация швов


Просачивание воды приводит к снижению эффективности гидрокостюма. К счастью, существует несколько способов увеличения теплоизоляции и прочности швов.


• Пропитка клеем: Панели склеиваются до сшивания, увеличивая прочность шва и герметизируя материал
• Проклейка лентой в ключевых местах: Лента приклеивается к внутренней поверхности шва в критических областях для добавления дополнительной прочности в случае необходимости
• Полная проклейка лентой: Лента приклеивается к внутренней поверхности каждого шва. Неопреновая лента может быть использована для минимизации потери гибкости
• Жидкий каучук: Специальная резиновая жидкость наносится на внутреннюю поверхность шва, что делает его на 100% водонепроницаемым.


Принцип действия гидрокостюма


Гидрокостюм работает следующим образом: небольшое количество воды, которое попадает в пространство между телом человека и тканью гидрокостюма, подогревается температурой первого. Поэтому подгонка гидрокостюма под размеры тела очень важна. Он должен плотно прилегать к телу (но не должен стеснять движения) и не должен иметь полостей.



Гидрокостюм работает по принципу подогрева слоя воды между изоляцией и телом


Классификация гидрокостюмов


При выборе костюма стоит учитывать его предназначение. В зависимости от вида отдыха, гидрокостюмы бывают для дайвинга, подводной охоты, фридайвинга и различных видов серфинга. Устройство каждого может существенно отличаться и поэтому стоит выбирать костюм для конкретного вида водной активности. Если вы собираетесь заниматься серфингом, то обязательно покупайте гидрокостюм только для серфинга. Даже дорогой костюм для дайвинга и т.д. не будет так хорошо подходить и не будет так удобен, как специальный серфовый.


Также градация гидрокостюмов отталкивается от их водопроницаемости:

  • Мокрые – костюмы на основе неопрена, которые пропускают воду в местах застежек, области запястий, шеи и лодыжек. В результате вода распространяется под поверхностью, создает тонкую пленку и нагревается от тела.
  • Сухие – полностью изолируют тело от воды и снабжены специальным клапаном для закачки внутрь воздуха. Используются вместе с теплоизолирующим бельем. Совсем недавно стали появляться сухие гидрокостюмы для виндсерфинга, кайтсерфинга и Sup, которые позволяют заниматься экстремальными видами наводного спорта даже при экстремально низких температурах (до –6 °С).
  • Полусухие – это, по сути, вариант мокрого гидрокостюма, но с улучшенной герметизацией и теплоизоляцией за счет более качественных кистевых и лодыжечных манжетов.

В зависимости от покроя:

  • Монокостюм - комбинезон, охватывающий по всей длине ноги, руки, тело и, даже, при наличии встроенного шлема, голову.
  • Короткий монокостюм (Shorty) – это модификация монокостюма без шлема, с короткими рукавами (чуть выше локтя) и укороченными штанинами до середины бедра.
  • Комбинированный – использующий отдельные элементы из вышеперечисленных.


Аксессуары


Неопреновые носки или боты. Боты отличаются от носков наличием плотной резиновой подошвы, позволяющей передвигаться в них по суше, не повреждая неопрен. Наиболее распространенная толщина носков – 3-3,5 мм, ботиков – 3, 3,5 и 5 мм. Боты могут быть с молнией или без нее – первый вариант удобнее и долговечнее.

boty2


Перчатки или рукавицы. Становятся актуальными при температуре менее 22-24°С. Наиболее распространенная толщина – 3 и 5 мм. Для холодной воды подходят перчатки толщиной 7 мм. Трехпалые модели отличаются наилучшими теплоизолирующими свойствами, но чем толще перчатки, тем сложнее выполнить привычные манипуляции пальцами.

perchatki

Шлем. Шлем из неопрена– эффективный способ сохранить тепло головы, сделав плавание более приятным и комфортным. Шлем должен подходить вам по размеру, чтобы не нарушать кровообращения и чрезмерного обжимания головы. Шлем также не должен быть слишком свободным, чтобы под него не попадало большое количество воды.

HD005


Размеры гидрокостюмов


Существует целый ряд терминов, используемых для описания типа и размера гидрокостюма. Здесь мы рассмотрим, как правильно выбрать размер на основе вашего роста, веса, размера груди / бюста, талии и бедер.


Какой размер вам нужен?


Производители гидрокостюмов выпускают целый ряд продуктов с самыми разными размерами, используя буквы для их описания. Воспользуйтесь диаграммой размеров гидрокостюмов, чтобы выяснить, какая модель подойдет вам лучше всего.


Большинство компаний производят модели в диапазоне размеров от XXS до XXL. Буквы соответствуют размерам и высоте. Вот, что они означают:

• S — small (маленький)
• M — medium (средний)
• L — large (большой)
• T — tall (высокий)
• X — extra (экстра)

XL означает очень большой гидрокостюм, MT — среднюю высоту и так далее.


Взгляните на таблицу размеров, используя свои собственные мерки. Например, если ваш рост 5 футов 8 дюймов (1м 76см), вес 150 фунтов (68 кг), у вас 40-дюймовый обхват груди (102 см) и 32-дюймовая талия (81 см), вполне вероятно, что вам понадобится MS (средний малый) гидрокостюм.



Приведенная выше таблица размерностей для гидрокостюмов Xcel. Размеры для женщин немного отличаются. В женских вариантах добавляются обхват бюста, талии и бедер.

Фотография показывает где необходимо проводить замеры


Теперь вы знаете, как выбрать гидрокостюм нужного размера, но есть несколько других моментов, которые нужно держать в уме. Не каждый покупатель будет вписываться в диапазон размеров, который приведен на графике, гидрокостюм может просто-напросто плохо сидеть. Поэтому перед покупкой следует посетить магазин и примерить обновку различных марок.


Толщина гидрокостюма (для серфинга)


Эффективность сохранения тепла гидрокостюмом зависит от нескольких факторов: тип гидрокостюма, тип и расположение молнии, подгонка по фигуре, а также толщина гидрокостюма. Очень важно учитывать все эти переменные, прежде чем выбирать гидрокостюм.


Вы когда-нибудь обращали внимание на описание гидрокостюма в магазине? Если да, то вы, возможно, заметили в нем одну, две или три цифры. Эти цифры говорят о толщине неопрена в миллиметрах. Толщина этого материала варьируется в зависимости от той части тела, которую он покрывает. Гидрокостюм из неопрена почти всегда тоньше в районе рук и ног, это позволяет ему не стеснять движение конечностей серфера.


Цифры на этикетке могут быть разделены знаками '/' или '0'. Каждая из них соответствует толщине различных элементов. Большее число, обычно первая цифра (слева), как правило, описывает толщину туловища. Вторая (а иногда и третья) — толщину неопрена на конечностях.


Вот несколько описаний гидрокостюмов на примере продуктов O’Neill.


Heat 6/5/4mm HoodedFullWetsuit («теплый полный гидрокостюм с капюшоном»)


Данный гидрокостюм предназначен для использования в очень холодной воде. Он имеет толщину в 6 мм на туловище, 5 - толщина на руках. На ногах слой неопрена составляет 4 миллиметра. Если бы весь костюм был изготовлен из неопрена толщиной в 6 мм, то он был сковывал движение, и в нем было бы тяжело грести и серфить.


Epic 2 Ct 5/3 Wetsuit («гидрокостюм «Эпик»»)

Вариант для холодной воды. Он пригодится зимой. Толщина слоя теплоизоляционного материала на торсе составляет 5 миллиметров, на руках и ногах — по 3 миллиметра.


Heat 3q 302 FullBackWetsuit («теплый полный гидрокостюм»)
Вот пример маркировки с разделителем в виде "0". Это не значит, что в гидрокостюме есть дыра. Просто данная модель предназначена для использования весной или летом. Она значительно тоньше, чем зимняя.


Epic 2mm S/S FullBackWetsuit ( «полный гидрокостюм «Эпик»»)


В описании значатся только 2 мм. То есть по всей длине гидрокостюма толщина неопрена составляет 2 миллиметра.


Вот это и есть наш детальный справочник по толщине. Теперь вы знаете что означают цифры, и вы можете выбрать правильный гидрокостюм для температуры воды, в которой вы будите заниматься серфингом.


Выбор гидрокостюма по температуре воды


Какой толщины гидрокостюм мне понадобится? Это довольно популярный вопрос, который часто звучит на форумах о серфинге. Ниже приводится исчерпывающий ответ на этот вопрос. Мы составили график корреляции диапазона температур и типа гидрокостюма, а также включили дополнительные элементы снаряжения.


Температура воды

Тип гидрокостюма*

Дополнительно



5°C

6/5/4 Герметизированный

Рэшгард, ботинки, капюшон, перчатки

9°C

5/4/3 Герметизированный

Рэшгард, ботинки, капюшон, перчатки

11.5°C

4/3 Герметизированный и проклеенный

Теплый рэшгард, ботинки, перчатки

13.5°C

4/3 Герметизированный

Неопреновый верх

15°C

3/2 Герметизированный

Неопреновый верх

18.5°C

3/2 шов Flatlock

-

22°C

Springsuit/ PolyTop/Jacket

-

26+°C

-

Рэшгард, водоотталкивающий УФ крем-фильтр


*Имейте в виду, что эти данные приведены только для общего руководства. Если вы чувствуете холод – лучше перестраховаться и купить более толстый гидрокостюм.






Итак, основное требование к гидрокостюму - его удобство. Он должен подходить именно вам. Он станет вашим надежным помощником и "второй кожей", если вы обстоятельно подойдете к выбору. Для того, чтобы привыкнуть к костюму, вам понадобится время. Помните, что гидрокостюм имеет положительную плавучесть за счет содержащихся в неопрене пузырьков воздуха.


Забота о гидрокостюме


Хороший уход за гидрокостюмом существенно продлит ему жизнь и сэкономит средства. Заботьтесь о гидрокостюме, и он будет дольше сохранять тепло в воде на протяжение всего года. Какой бы марки не был гидрокостюм, всем им нужно немного внимания и заботы. Вот некоторые полезные советы по уходу за гидрокостюмом:

  • Ополаскивате гидрокостюм после каждого катания

Полоскание после нескольких дней продолжительных серф-сессий – это самое меньшее, что нужно сделать. Используй холодную пресную воду, чтобы смыть всю морскую воду, песок и грязь внутри и снаружи гидрокостюма.

  • Тепло – враг неопрена

Материал гидрокостюма будет разрушаться, если прополоскать его в горячей воде. Всегда нужно использовать холодную или чуть теплую воду. Нельзя оставлять гидрокостюм на солнце! УФ-лучи очень быстро разрушают ткань гидрокостюма. Сушить гидрокостюм нужно в тени, если это возможно. Не оставляйте свой гидрокостюм в машине или багажнике автомобиля в течение длительного времени в жаркий день. Гидрокостюм сваренный всмятку - не хорошо.

  • Сушите сначала внутреннюю сторону гидрокостюма

Не оставляйте свой гидрокостюм влажным после полоскания. Повесьте его сушиться на подходящую вешалку, как, к примеру, SlideHanger™. Не используйте традиционные вешалки. Просушите сначала внутреннюю сторону гидрокостюма. Так или иначе, снимая гидрокостюм, его всегда следует выворачивать. Как только внутренняя часть высохнет, выверните гидрокостюм теперь уже внешней стороной наружу. Храните гидрокостюм на вешалке SlideHanger™ или аналогичной для уменьшения напряжения ткани. Также нормально хранить его, разложив на плоской поверхности. НЕ ХРАНИТЕ гидрокостюм на обычной вешалке для одежды. НЕ СКЛАДЫВАЙТЕ гидрокостюм для хранения – на неопрене появятся складки, которые не устраняются.


Вешалка SlideHanger


  • Не стирайте гидрокостюм в стиральной машине

Не стирайте гидрокостюм в стиральной машине! И не сушите его в сушилке! Не используйте также отбеливатель, стиральные моющие средства, пятновыводители, кондиционеры для белья. Также ни в коем случае нельзя гладить гидрокостюм! Надеемся, для вас это очевидно. Используйте для этой цели специальное мыло или мягкое жидкое мыльное средство как, например, детский шампунь. Мойте гидрокостюм вручную! Всегда используйте пресную воду.

  • У вашего гидрокостюма появился неприятный запах?

Регулярное полоскание гидрокостюма пресной водой и тщательная сушка предотвратят появление нежелательного запаха. Но если у вашего гидрокостюма появился «душок», помойте гидрокостюм в ванной пресной теплой водой (не горячей). Используйте специальное мыло для гидрокостюмов или небольшое количество детского шампуня. Аккуратно помойте его вручную. Полощите гидрокостюм тщательно, чтобы смыть все чистящее средство, а затем высушите гидрокостюм на специальной вешалке на свежем воздухе. Если помочиться в гидрокостюм – это не повредит неопрен, но он начнет вонять - так что не делайте этого!=)


Подведем итоги


Если вы собираетесь заниматься прогулками на Sup, то можно приобрести один костюм толщиной 5 мм либо 5/4/3 мм. Эта толщина прекрасно подойдет для прогулок с марта по ноябрь. С середины июня по конец сентября можно уже обходиться без гидрокостюма. В случае использования гидрокостюма для Sup серфинга, желательно иметь несколько гидрокостюмов. Зима - толщина 6 мм либо 7 мм. Осень, Весна - 5 мм. Лето - 3 мм.


По предназначению гидрокостюм должен быть ТОЛЬКО для различных видов серфинга. Эти костюмы за счет своей эластичности не сковывают движения, хорошо прилегают к телу и отлично сохраняют тепло. И не стоит экономить на гидрокостюме, погоня за дешевизой потом скажется на вашем комфорте.


Гидроботинки и перчатки являются обязательным пунктом вашей Sup экипировки. Для прогулок подойдут обычные дайверские гидроботинки, их просто обувать, они достаточно хорошо держат тепло и цена в разы меньше, чем на гидроботинки для серфинга. Для серфинга - только специально предназначенная для этого гидробувь. Такие ботинки очень плотно сидят на ноге, практически не пропускают воду и хорошо сохраняют тепло ваших ног. Толщина ботинок опять же зависит от сезона, но можно приобрести одни толщиной 5-6 мм, и спокойно ходить в них даже летом. Неопреновые перчатки очень пригодятся в холодную пору. Опять же толщина зависит от сезона, универсальная толщина - 5 мм, такие перчатки мы используем при катании на волнах даже зимой.